关于印发《大连交通大学关于优秀人才出国培训暂行办法》的通知
2011-8-22

大交大发[2010]7号
校内各单位:
    《大连交通大学关于优秀人才出国培训暂行办法》业经2010年第一次校长办公会讨论通过,现予以印发,望遵照执行。
 
二O一O年一月十一日
 
 
 
 
 
大连交通大学
关于优秀人才出国培训暂行办法
为贯彻落实“人才强校战略”,加快学校国际化进程,进一步加强高层次人才的培养,学校计划每年选派部分优秀人才出国(境)进行学习、进修、合作研究。为了提高培训效益,规范选派人员的管理,根据国家有关政策和我校的实际情况,特制定本暂行办法。
一、选拔人才范围
1、国家级科研项目、国家级教学改革项目主持人。
2、尚未获得国家或辽宁省留学基金资助项目,且没有出国进修经历的下列人员:
(1)省部级科研奖励二等奖及以上或省部级教学成果奖一等奖及以上奖励的主持人;
(2)省“百千万人才工程”百、千层次人选;
(3)国家级特色专业、人才培养模式创新实验区负责人;
(4)省级及以上重点学科、重点实验室、工程中心、创新团队、教学团队、实验教学示范中心、紧缺人才培养基地负责人;
(5)省级及以上专业带头人、省级及以上精品课负责人、省级及以上双语教学示范课程负责人;
(6)校级及以上“教学名师奖”获得者;
(7)校级青年教师教学优秀一等奖获得者;
(8)外语学科骨干教师。
3、有结余经费的课题主持人及课题组成员。
二、培训要求
1、出国培训人员需优先选择与我校有校际合作关系的国(境)外大学、科研机构,培训应有明确的研究方向和合作导师。
2、进修期限为3个月—1年,原则上不得超过协议规定期限。
3、出国培训人员回校后应以学术报告等形式向学院(部)汇报工作,同时向学校提交书面总结、科研论文、科研成果报告等。
三、经费来源和报销内容
1、有国家自然科学基金等国家级项目的从国家级项目配套基金中列支,以结余经费参加培训的从结余经费中列支,其他人员从专项培训费中列支。
2、学校报销本人一次国际往返机票并发放部分生活补贴。生活补贴资助额度按照教育部、财政部关于印发《调整国家公派留学人员奖学金资助标准》(教财[2002]21号)中普通访问学者标准的70%执行。
3、出国培训人员在国外期间的工资待遇按《大连交通大学关于出国(境)人员管理工作暂行办法》(大交大[2006]55号)相关规定执行。
四、名额及其它
1、学校每年选派5-10名优秀人才出国(境)进修,选派方案、名额另行通知。
2、出国研修人员需自行联系国(境)外大学及办理相关出国手续。
3、出国研修人员出国前应与学校签订出国协议。
五 、本文由人事处负责解释,并协同国际交流与合作处组织实施。
 
 
 
版权所有 ©2013 - 2014 大连交通大学人事处 邮编:116028