关于印发《大连交通大学关于加强教师实践能力的实施意见》的通知
2011-8-22

大交大发[2010]6号
各有关单位:
    《大连交通大学关于加强教师实践能力的实施意见》业经2010年第一次校长办公会讨论通过,现予以印发,望遵照执行。
 
 
二O一O年一月十一日
 
 
大连交通大学
关于加强教师实践能力的实施意见
为加强教师实践能力,特别是全面提高工科骨干教师的教学水平、科研能力及创新能力,更好地突出我校办学特色,提升学校的办学水平和核心竞争力,结合学校实际,特制定本实施意见。
一、培训目的
对教师实施工程与社会实践能力培训,特别是工科骨干教师到行业领先的大中型企业生产一线学习实践,有利于让教师全面了解和掌握专业当前的发展状况、先进生产工艺与流程、先进设备与技术水平等;有利于让教师进一步完善知识和能力体系,增强综合素质,丰富教学内容和案例,提升教育教学和科学研究的能力与水平,促进教师自身理论知识结合工程实践;有利于进一步推动学校与社会组织和企业之间的交流与合作,促进产、学、研结合,提升学校的教学科研水平和主动服务地方经济社会发展的能力,提高学校的社会影响力。
二、培训对象
1、新引进的青年教师。
2、年龄40周岁以下工科具有一定科研基础的骨干教师,不具备6个月及以上工程实践经历,或虽具有一定的工程实践经历,但原实践经历与现从事专业不一致。
三、培训方式
教师实践能力培训应结合所从事的学科、专业和岗位,采用挂职锻炼、跟班工作、培训学习等培训方式。通过具体实际工作过程,深入基层,深入实际,切实掌握某工种或执业师岗位的工作规程、工作技能,工作重点与难点。
1、讲师及以上职称人员主要赴大中型企业、科研院所、企业博士后工作站等单位进行实践。具有高级职称的教师主要在高级技术、管理岗位上挂职锻炼,从事科技工作;具有中级职称的教师主要在技术、管理岗位上跟班工作、学习提高。
2、初级职称人员在校工作第一年应先到学校各类实验教学中心、实验室进行教学实践,熟悉教学环节,暂不具备实验条件的学科应安排教学助课。
3、教师实践能力培训还可通过担任本科生班导师、辅导员完成实践环节。
四、培训期限
教师实践能力培训分批实施,进入对口企业脱产培训期限一般为3个月至1年。不脱产时间应在1至2年。
五、政策支持
1、教师在参加学校批准的实践能力培训期间足额发放工资、岗位津贴。脱产培训者全额减免培训期间教学工作量,非脱产培训者减免培训期间1/3教学工作量。
2、教师在培训期间的食宿、生活补贴、交通等费用,按学校的相关规定执行。
3、2012年起40岁以下教师3年内没有企事业的培训(实践)经历不得聘任高一级职务。
4、结合学校实际情况,如符合以下三种情况之一者,可认定为实践培训合格。
(1)在学校兼任本科生班导师、辅导员的青年教师,考核合格者;
(2)公共基础课青年教师参加学校青年教师教学优秀奖评比,获二等奖及以上奖励者;
(3)指导学生参加大学生课外科技活动,获省级三等奖及以上奖励者。
六、组织与实施
1、教师实践能力培训工作实行校、院两级管理。学校负责统一领导、组织、协调,各院(部)积极配合学校联系校内、外实习基地,负责组织、落实本单位教师培训工作。
2、各学院(部)根据学科发展、师资队伍建设、教学科研工作需要,制定本单位教师实践能力培训实施计划,经报学校审批后派出教师参加培训。学校每年将重点选拔10-20名左右的专业课教师到国内著名大中型企业、科研院所进行脱产培训学习。
3、主要承担人文、艺术、思政教育等社会科学和数学、物理、化学等基础学科教学任务的青年教师,可不参加工程类实践能力培训。其中社会科学类教师需参加与专业服务面向或教学内容相关的社会实践、学习调查。理化学科教师需重点提高实验技能,提高教育教学能力。
4、教师培训期间应严格遵守国家法律法规与培训单位的规章制度,弘扬良好的学术道德和职业道德,维护学校声誉,确保实践培训的质量和效益。
5、实践培训期满,教师个人应认真撰写实践培训总结,填报《大连交通大学教师实践能力培训考核表》。培训总结和培训表要经培训单位签署意见并盖章。
6、各学院(部)应对完成实践培训任务的教师进行考核,通过培训过程走访考察、审查培训总结和答辩等,结合培训单位意见形成考核结论和等级,考核等级分优秀、合格和不合格,考核优秀者,须有标志性实践培训成果,不合格的须重新组织安排实践培训,并通报教师所在学院及相关部门。
7、学校支持各学院(部)和教师积极扩展培训基地,搭建校企合作平台,建立起长期的联系与互利互惠、合作共赢的合作关系。
七、本实施意见自下发之日起执行,由人事处负责解释。
 
 
 
版权所有 ©2013 - 2014 大连交通大学人事处 邮编:116028